注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般阳布衣

用罪恶手段得到的权力绝对不会用于正当的目的

 
 
 

日志

 
 
关于我

【般阳】(pán—)①古县名。西汉置。因在般水之阳得名。治所在今山东淄博市西南淄川。南朝宋移治今临朐东南,北齐废。隋开皇六年(公元586年)夏置,大业初废入临朐。②路、府名。元至元二十四年(1287年)改淄莱路置路,一作般阳府路,取汉般阳县为名。治所在淄川(今淄博市西南淄川)。辖境相当令山东淄博市、博兴县西部及高青、邹平以东,黄河以南,鲁山以北地。明洪武初改为府,九年(1376年)降为淄川州。----------宁在直中成天地,不向曲中求方圆。

网易考拉推荐

槐角茶  

2014-01-11 18:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

        槐树上结的果实,民间俗名叫槐连豆。槐树,夏季开花,十月果实成熟。果肉淡黄浅绿,内包裹黑色籽粒;果实呈菜豆角形状,有单颗粒的也有多颗粒连在一起的,因此取名叫槐连豆。槐连豆挂在树上经久不落,冬季,经霜冻,日晒,风吹,已经干燥之后,可以采摘下来,经过加工,制成槐角茶,供人饮用。

                           

 槐角茶 - 般阳布衣 - 般阳布衣

 
 
槐角茶 - 般阳布衣 - 般阳布衣


槐角茶

制作过程

槐角洗净后上笼蒸,蒸一次晒一次,一共蒸9次,晒9次。然后用适量蜂蜜放入锅内加热,待蜂蜜融化后将晒好的槐角倒入锅内,搅拌均匀待凉后装入容器。 功效与用途

槐角茶甘醇可口,回味悠长,此茶有软化血管,降血压,降胆固醇,疏风热,润大肠,凉血通便之功效。心胸烦闷,目赤流泪,晕眩欲倒,痔疮出血者常饮此茶颇有益处。尤其对降三脂,预防和治疗痔疮有极好疗效。

清热,润肝,凉血,止血。治肠风泻血,痔血,崩漏,血淋,血痢,心胸烦闷,风眩欲倒,阴疮湿痒。清心、肺、脾、肝、大肠之火。治心腹热痛。润肝养血。治疳,疔,血痢,崩血;其角中核子,补脑,杀虫。

饮用方法

一般口杯放槐角8粒以上沸水冲泡,3分钟后即可饮用,可多次续水继饮,可以隔夜。

贮藏方法:阴凉干燥处,因为是蜜炼而成,必须防潮

孕妇、低血压及老寒胃者忌服。


槐角茶的炮制

       既简单又费事,虽说不上有什么精细的工艺流程,但却有它的清规戒律。隆冬,从树上把已干燥的槐角采下之后,清水洗净,晒干,除去杂质和灰尘,经传统工艺和现代技术相结合,加火热蒸晒干。这时槐角已变成深黑色,这就是槐角茶。待其干燥之后,就可密封保存,留待饮用。


       顺便提醒一句:热蒸槐角,需要在属九之后,未出九之前。在三九四九中蒸槐角最为适宜。

槐角茶的饮用
一、槐角茶肯定没有副作用:
      这点能保证哦,原材料都是最天然的国槐角,绝对没有任何副作用哦
二、槐角茶适合哪些人喝:
      
 1、不想吃减肥药越吃越胖的又想安全瘦身的;
        2、有便秘、痔疮,又不想使用药物的,想通过调节达到理想效果的;
        3、身材不错,但对部份部位不太满意的,如男士想消化脾酒肚,女孩子希望能在安全的范围内瘦身养颜的人。
        4、想软化血管,降低血压,保健养的;                                                             

        5、平时爱上火,有口腔炎、咽炎、肠火、胃火、肺火旺的人群。
三、槐角茶那些人不能喝?

      孕妇、经期、湿寒、体虚、血压低的亲们不能喝,其他的都没禁忌。

槐角茶的古籍参考
 《本经》:主五内邪气热,止涎唾,补绝伤,五痔,火疮,妇人乳瘕,子藏急痛。
 《别录》:堕胎。
 《本草拾遗》:
   杀虫去风,明目除热泪,头脑心胸间热风烦闷,风眩欲倒,心头吐涎如醉,漾漾如船车上者。
 《日华子本草》:治丈夫女人阴疮湿痒。
   李杲:治口齿风,凉大肠,润肝燥。
 《滇南本草》: 止血散疽。治五痔肠风下血,赤白热泻痢疾。
 《会约医镜》:清心、肺、脾、肝、大肠之火。治心腹热痛。
 《本草求原》:槐角润肝养血。治疳,疔,血痢,崩血;其角中核子,补脑,杀虫。

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017