注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般阳布衣

用罪恶手段得到的权力绝对不会用于正当的目的

 
 
 

日志

 
 
关于我

【般阳】(pán—)①古县名。西汉置。因在般水之阳得名。治所在今山东淄博市西南淄川。南朝宋移治今临朐东南,北齐废。隋开皇六年(公元586年)夏置,大业初废入临朐。②路、府名。元至元二十四年(1287年)改淄莱路置路,一作般阳府路,取汉般阳县为名。治所在淄川(今淄博市西南淄川)。辖境相当令山东淄博市、博兴县西部及高青、邹平以东,黄河以南,鲁山以北地。明洪武初改为府,九年(1376年)降为淄川州。----------宁在直中成天地,不向曲中求方圆。

网易考拉推荐

骑行博山颜文姜祠  

2016-10-24 09:48:32|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请点击进入:博三株生态化妆品有限公司!恢复你婴儿般娇嫩的肌肤!生态护肤,完美如初。
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣

 
颜文姜祠又名灵泉庙、顺德夫人祠,俗称大庙,位于山东省博山区城郊西南境内凤凰山南麓。它始建于北周(公元557年),更建于唐天宝元年(742年),宋熙宁八年(1075年)扩建,清康熙十一年(1672年)增建,一九九三年春夏经过建设整修,集声光电动功能塑制《颜文姜的传说》十组群像,整补描绘殿字,更新石阶,重砌南道,新植花草,增添钟楼,装点茶室,占地3660余平方米,颜文姜祠是仅存的3座唐代木质建筑物之一。整个建筑物规矩严谨,金玉交辉,华丽中透着古朴,优美中伴着刚健,充分反映了古代汉族劳动人民的高度智慧和建筑技巧。
2006年05月25日,颜文姜祠作为元至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣

 颜文姜祠,又名灵泉庙,顺德夫人祠,当地人俗称大庙。位于凤凰山东南麓,(山东省淄博市博山区山头镇北神头村)。 全祠南北长64米,东西宽61米,主要建有山门、香亭、正殿、东西两庑、寝殿等计73间,建筑面积1324平方米。山门,坐北朝南,面阔3间11米,进深1间6米。歇山顶,单檐琉璃瓦,前后均有斗拱,门上悬“颜文姜祠”匾额,行书阴文,系中国著名书法家舒同于1982年秋题写。山门两侧有石狮1对,门内顶梁有“大清乾隆三十四年岁次乙丑六月吉旦中书科中书蒋今长重建”,“时大清道光八年岁次戊子桂月吉旦重修”和“公元一九八二年九月重修”三道嵌梁,建筑风格庄重朴实。
院内迎门有重檐四角攒尖式香亭1座,为人们进香之处,高8.5米,长5.1米,宽4.7米。重檐歇山,后墙及两侧底部为石基,中砌青砖,门窗皆为朱色木雕扇,布局协调,玲珑别致。
前院中央是灵泉,为孝妇河的主要源头。呈7.5米见方的正方形,深3米,四周护有兽雕石栏。泉旁有一石碣题云:“孝妇河名自古今,泉头一派更弘深。何当汲去为霖雨,洗尽人间不孝心”。现泉已干涸,改为人工泉水循环池内。
前院正中为正殿,俗称“无梁殿”。是颜文姜祠的主体建筑,面阔3间13米,进深3间14.5米,高约15米。歇山顶,单檐斗拱,木架结构,上覆琉璃瓦。殿前檐下有木制卷廊,檐枋皆饰以彩绘,殿内顶梁上有“大清顺治丁酉九月吉旦钦命督抚,山东领尚书孙廷铨、御史赵班玺重建”、“中华民国拾叁年岁次甲子荷月上浣吉旦邑重修”、“1982年大修”三道嵌梁。前院两庑均为硬山式斗拱建筑,面阔各5,进深各1间。 原大殿还有一梁题字”大清乾隆五十七年中书科中书蒋今长重修“。
当地相传:齐地孝妇颜文姜,孝侍公婆,远汲山泉,不间寒暑,感动神明,泉出于室内汇流成河。文姜殁,在其地草庙为神,后人于北周时在此建庙,即颜文姜祠。该祠于唐朝天宝五年更建,宋神宗熙宁八年扩建,元、明、清、民国等均曾重修。一九六五年经山东省人民政府批准,列为省级重点文物保护单位。一九八一年后,国家、地方两次拨款四十余万元修葺,现为博山区文物管理所和淄博陶瓷博物馆驻地。
该祠占地面积3660余平方米,由山门、香亭、正殿、寝殿、土地祠、火神祠、三公祠、王爷殿、公婆殿、爷娘殿、郭公祠、百子殿、东西两庑,左右配院共四个院落,八十三间房屋组成,建筑面积1368.34平方米。
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
关于颜文姜的由来,有一个美丽的传说:相传远在周朝,凤凰山下住着一户姓郭的人家,娶了个美貌儿媳颜文姜,婚后不久,丈夫去世,生性勤劳善良的颜文姜就担起了全家的重担,侍奉年迈的公婆,抚养小姑,当时,此地水源奇缺,婆婆喜欢用清洌的泉水沏茶,颜文姜就天天翻山越岭,往返三十多里山路到石马庄为婆婆挑来深山泉水。泰山老母闻知此事,半信半疑,就变成一个骑马的老者在路上等候文姜以试探她的孝心。待文姜挑水行至 " 老人 " 面前, " 老人 " 求她赐水以饮马。文姜答允用后一桶饮马, " 老人 " 问她原因,她回答道: " 后一桶水是我喝的,前一桶水是给婆婆用的 " 。泰山老母深为文姜孝行感动,便将马鞭赠给文姜,嘱咐她将马鞭挂在水瓮里,啥时用水稍微一提就有,但如提出水瓮就会水涌成灾,文姜感激不尽,将马鞭拿回家照做,果然灵验,而且水质更加甘洌,文姜十分高兴,便小心翼翼用绢笼将水瓮盖好,准备随时取用。过了一段时间文姜的婆婆对文姜说: " 你很长时间没回家了,趁这两天家里没事,回家看看吧! "
 
文姜听从婆婆的话回娘家。文姜走后,小姑去水瓮里取水沏茶,见里面有一条马鞭,心里十分生气,顺手猛地一提,只听山崩地裂一声巨响,平地冒出一股大水,顷刻间冲倒了房舍,幸而文姜尚未走远,拼命跑回家用身体堵住了泉眼,才使狂涌的水流驯服,自此这灵异的泉便世代流澈,汇而成河,后人根据这一传说,将凤凰山下这一泉源称作 " 灵泉 " ,在泉上又建起了一座颜文姜孝感灵泉庙,并将河水命名为 " 孝妇河 " ,把在河泉附近兴起的村落称为 " 颜神 " ,颜文姜则因这一美丽动人的传说被人们奉为神明。世代祭祀。一年一度农历四月二十八 " 颜奶奶庙会 " ,香客毕至,商贾云集,热闹非凡。 " 白打春暄社,红妆暗卜钱 " , " 灯火祠夜堂,依然问寝年 " 。(清 安致远《谒灵泉颜文姜祠》)就是对此盛事的写照。
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
山门东南向,单檐歇山顶,上复琉璃瓦,前后均为斗拱结构,建筑风格庄重朴实。山门两侧各蹲石狮一个,高一米许,雌雄相对,遥相呼应。雄狮右前肢踩一绣球(象征寰宇统一和权力),雌狮左前肢抚一只仰脸作玩耍状的乳狮,表现出它们母子间亲切相依的感情(乳狮俗称 " 太师太保 " 或 " 少师少保 "
 
),雕刻精细,为明代作品。门楣上悬 " 颜文姜祠 " 金匾额,为当代著名书法家舒同手笔。
香亭,双檐四角攒夹式,翼然临于灵泉之南,为善男信女进香之所。门东南向,为朱色木雕槅扇,其余三面为木槅窗扇,漏窗雕户,玲珑剔透。香亭两侧各立石碑两通,高三米多,龙额贝蚨。因有 " 松挂唐诗月,苔封宋代碑 " (陈壁《咏老泉》)之句,可知此碑为宋代遗物。
该祠墙阙严整,内有山门、香亭、正殿、东西配庑、寝殿、爷娘殿、公婆殿等共七十三间,其中主体建筑三十四间。山门、香亭、正殿、寝殿、灵泉坐落在一条中轴线上,整个建筑物布成四个院落,前后两进,左右对称,形成一组完整的建筑群。

 
骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣

骑行博山颜文姜祠 - 般阳布衣 - 般阳布衣
 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017